Свобода личности
Общая характеристика рубежа XIX – XX веков
А по набережной легендарной
Приближался не календарный,
Настоящий двадцатый век…
А. Ахматова "Поэма без героя".
"Настоящий двадцатый век" начался с 1917 года - Февральской революции и 15 (2) марта - отречение царя Николая II от престола. С этой даты начался переход России в новую фазу своего существования.
Революция 1905 года явилась шагом к началу XX века. В ходе этих событий вера народа в царя угасла. Но революция прошла, наступило некоторое затишье.
Событием, поменявшем сознание людей стало открытие в философии Шопенгауэра и Ницше: "теория о сверхчеловеке". Она отобразилась в творчестве М. Горького ("Челакаш", "На дне"). Если раньше в произведениях И. С. Тургенева, И. А. Гончарова, А. П. Чехова речь идёт о жизни дворян, то в XX веке главным героем становится босяк - свободная личность. Сознание людей меняется. Теперь у этого человека нет не только своего родового гнезда, дома, семьи, но они ему становятся не нужны.
Наиболее ярким проявлением свободы, по нашему мнению, является картина К. Малевича - "Черный квадрат" и то как он ее представил на выставке (см. событие на ленте).
Отношение к новой власти ярко выразилось в картине Б. Кустодиева - "Большевик". Именно так художник увидел роль в социалистической революции пролетариата.
С отречением Николая II от престола пошатнулись три единства России: вера, царь и народность. Вера в царя угасла в ходе событий 1905 года, в 1917 году - произошло отречение царя, а народность, как таковая, сама по себе существовать не смогла. Она попала под влияние новой власти, в связи с чем изменился уклад России, поменялось сознание людей.
Таким образом, "Рубежом веков" явился сложнейший, поворотный период, во многом предопределивший последующую историю, но и сам явившийся итогом и разрешением многих противоречий, назревавших в русском обществе задолго до него.
Почему к стихотворению Б. Пастернака "Девятсот пятый год" приведен только текст и никаких пояснений к нему?
ОтветитьУдалить